首页 > 观察

美国第一的托育机构光明地平线,中国市场可复制其模式吗?

2019-11-14 10:43:10      幼教观察


  导读:美国的日托中心集团光明地平线(Bright Horizons),其中80%的业务来自于托育、早教,创办期间历经两次上市。目前光明地平线(纳斯达克:BFAM)市值可达84.67亿美元,光明地平线作为早教行业中标杆,其背后的商业模式对于跨界进入托育的幼教、早教人士而言有何借鉴意义?

  美国托育巨头,光明地平线发展商业模式

  总部位于美国麻省的光明地平线(Bright Horizons)创办于1986年,全称为Bright Horizons Family Solutions,为在职家庭提供一体化保教服务的托育集团,同时也为全球最大的雇主资助婴幼儿保教服务供应商。发展30多年,光明地平线商业模式有何不同?光明地平线商业模式亮点在于,与众不同的理念与经营方式。即打破幼教行业直接toC的传统,通过个性化定制,把日托中心设立在企业内部,通过B端雇主锁定C端在职家庭,一方面通过保育服务本身盈利,一方面低成本获取优质流量,售卖增值服务。

  具体表现在1998年公司共有220位客户,其中68位为财富500强企业,到2017年总客户数量超过1100位,其中超过150位属于财富500强。从中可以看到光明地平线通过高质量服务与客户绑定建立竞争壁垒。

  在美国市场,托育业务初始时,光明地平线选择了面向雇主服务的细分赛道,采取轻资产成长模式,并天然获取了中高端客户群体和低成本的营销渠道。即通过两种模式为雇主、在职家庭提供服务。一个是损益合作,光明地平线承担经营风险,与雇主签订一个多年合约,光明地平线为在职家庭提供保教服务,雇主给予一定补贴。另一个是成本加成模式,光明地平线不承担经营风险,雇主支付成本、预留利润购买光明地平线的保教服务。可以看到光明地平线与企业客户分担风险的合作方式,一方面为早教机构的收入提供了保障,另一方面,降低了早教机构的运营成本。

  全方位不断丰富的业务形态

  目前,光明地平线的服务可谓是一站式的,包括现场儿童照护、后备家属护理服务、老人照护、升学指导、特殊照护、其他家庭服务。在丰富的业务形态不仅解决企业和员工家庭的照护难题,同时贡献了更健康的财务模型。据公司财报披露在2006年之前,公司全方位护理中心营收占总营收的100%,业务多元化后至2017年,公司营收结构为全方位护理中心营收占83.7%。其在2017年光明地平线财报显示,其在美国的儿童中心成本加成模式毛利率低、联合租赁模式高;但投资回报率的情况却相反,成本加成模式高达100%,单一赞助商模式在75%左右,而联合租赁模式则是25%左右。

  相较与专注于2C的早教机构,光明地平线的营业成本占比较低,因企业客户承担了部分运营成本,为了打消潜在企业客户经管层对运营儿童中心需担负风险的疑虑,光明地平线率先推出赔付率高于行业标准50倍的保险服务,当工作人员出现职责失误或幼儿身心受到伤害时,作为被保险人的幼儿和附加保险人的雇主都将得到高额赔偿,在此模式下不但帮助了光明地平线建立起成本优势,还令其可专注于服务质量的建设。在质量服务上,据悉,公司营业成本的70%-80%皆用于早教中心人员的薪资以及福利上。

  1998年,光明地平线在纳斯达克上市,2018年5月,以13亿美元被贝恩资本收购,从纳斯达克退市,完成私有化。2000年进入英国和爱尔兰市场,2012年,光明地平线大举扩张,业务由北美拓展至欧洲、印度以及波多黎各,通过做大后续护理计划,培育新的增长引擎,实现收入多元化。

  2013年,光明地平线在纽交所重新上市,发行价22美元,募资2.2亿美元,对应市值13.8亿美元,创造了资本运作PPP(Public-Private-Public)模式的一大典范。据悉,全球开办1000+家日托中心,目前光明地平线(Bright Horizions, 纳斯达克:BFAM)最新市值为84.67亿美元。

  中国的光明地平线之路可行吗?

  纵观美国早教行业发展史(1975~1985),得益与政策扶持、职业妈妈以及企业福利。其中美国政府于1981年给予企业员工家庭福利支出部分免税。1978年-1985年给予员工家庭福利的企业数量从105家上升到1850家,自建托儿所的企业由105家增至550家,这都为2B模式的诞生和发展奠定了基础。近年来,中国女性以劳动率70%在全世界排名第一,相对美国而言,中国妈妈对早教的需求更大。那在中国市场,光明地平线之路可行吗?从最早的携程托育园,到联合利华与辛格儿合作的企业托育,光明地平线落地都遭遇了运营危机。

  行业急需规范,政府出台一系列政策。2019年,被业内称为托育元年。在普惠的风向指引下,国家的学前教育体制悄然生变,由教育部主导的单轨制,走向教育部主管幼儿园、国家卫健委主管托育中心的双轨制,这些都为光明地平线模式在中国实践提供保障。

  在探索模式上,据广证恒生报告显示,在北上广具有1000名以上的上市公司大概有716家,占比近30%,市场需求与员工家庭对安全、质量的要求都为中国式光明地平线崛起提供了条件。其中,广东全优加与世界500强金融企业旗下公司达成战略合作,上海的好时光幼教托育机构—Urjoy School,则把托育开在上海科创园,做“园区+社区”的服务模式探索,有点类似光明地平线的联合租赁模式,通过工会等为园区内的多家企业提供育儿服务。伴随政策扶持,资本助推下,各托育机构都在积极探索国内早教2B市场。在此之前,幼教观察曾写过未来托育机构,产品形态和商业模式还能如何翻新?但对于托育机构发展而言,无论是TOB还是TOC,托育机构的运营成本支持、匮乏的优质师资以及产品形态还急需完善,未来中国的托育市场发展还是任重道远。

  文章来源:幼教观察

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息