首页 > 社会热点

孩子动手打人 家长该如何管教?

2020-07-15 10:25:24     


  “我让我的儿子不要动不动就打人,尝试了很多方法,讲道理、罚站、转移注意力,都没有用。甚至有时候还会打我,有时候我生气地很,会朝他屁股上打两下,让他道歉。当时他也点头道歉了,但是下次他还是会犯错。”

  上面这位妈妈的烦恼,相信很多家长都体会过,生活中不乏孩子动手打人的情况,也不乏家长因为生气动手打孩子的情况。孩子打人行为不妥,家长打孩子的行为也更是不妥,如何制止孩子高扬起的手臂?

一、 了解孩子心中所想

  孩子可能是在感情上受到了伤害,也可能是没有得到想要的东西而伤心沮丧。一些父母没有站在孩子的角度考虑问题,认为孩子在“小题大做”,另一些家长因为自身的羞耻感和尴尬,为了向别人证明自己不会对孩子的行为放任不管,在不了解孩子情绪的情况下严厉训斥、责打,让孩子道歉。这些做法都是不合理的,我们要用和善坚定的态度去教导和引导孩子,而不是“以暴制暴”。

二、 帮助孩子处理愤怒的情绪

  首先应当安慰孩子,尽量让他的情绪稳定下来。对于年龄较小的孩子,在把他们带离打人现场前应先给予他们一个拥抱,这是向他们示范表达友好的一种方式。

  如果孩子情绪波动很大,可以在旁陪着他保证他的安全的情况下,让他独自冷静一会。这是教会孩子暂停,他可以选择任何时间来暂停愤怒的情绪,从而找到新的令他感到美好的食物。

三、 指出行为中的错误

  需要明确告诉孩子,打人这种做法是错误且不可取的,并告诉他打人会让别人受到伤害,甚至自己也会受伤。打人并不是解决问题的方法,当自己解决不了的时候,可以寻求爸爸妈妈或者老师的帮助。

四、 正确引导孩子的感受

  孩子都是比较注重自己感受的,但他们的感受不一定正确,需要家长正确引导,同时家长也应该反思,是不是某种行为无意中伤害了孩子。如果你经常责打孩子,那么他会伤心愤怒,而打人就是他回击你的一种方式。

  也不要为了证明自己是好家长,而责打孩子,要记得你和孩子的关系,比这些重要得多,孩子心理健康也比这重要得多。

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息