首页 > 坐月子

中国人“坐月子”是大事 日本人不坐月子

2020-05-21 21:57:33      亲贝网整理


  坐月子是从老一辈流传下来的一个传统,它对于女性生完宝宝之后,恢复身体能起到很大的作用。因为分娩对女性造成的伤害是非常严重的,因此在生完宝宝之后,大多数女性都要进行调养,这样才能让身体恢复到往日的状态,如果月子做不好,会留下很多“月子病”,是妇女在生产孩子时期,因筋骨腠理大开,身体虚弱,内外空疏不慎风寒侵入。在“月子里”的恢复期,筋骨腠理合闭,使风寒包入体内,为之月子产后风难治的原因。因此在中国,对月子特别重视,现在国内月嫂、月子餐、月子护理中心都变得讲究且价格不菲。

  坐月子的我们,在月子期间,必须卧床休息,不可以碰凉水、不可以吹凉风、不可以洗澡、不可以刷牙、不可以吃凉食、更不可以出门……通俗的理解,就是在坐月子期间,乖乖地躺在床上休息就行。

  日本女人不坐月子,她们在生完宝宝后,可以马上洗头、可以吹空调、可以喝冷饮、饭后吃点冰激凌也不是不可以。生完宝宝3~4天后,如果伤口没有问题,就可以洗澡,一切生活跟正常人几乎没有区别。

  日本女人哪怕不坐月子,恢复得也非常快,其中有3点原因,中国女人很难做到。

1、注重健康饮食

  一般来说中国女性都是在备孕的时候,或者在怀孕时才开始关注饮食,而日本人在饮食方面特别注重,早在多年之前他们就已经提倡健康饮食这个概念了。

  他们提倡老百姓一天要吃多种食物,这样才能让身体吸收到全方面的营养。而且日本又是一个岛国,有特别多的海产品,因此平时的饭菜中,多多少少都会出现鱼类。

  再加上日本女性平时的饮食习惯就比较好,能做到营养均衡,正是因为她们在饮食上面如此注重,所以大多数日本人的身体素质都比较好,而且哪怕怀孕之后也很少发胖。

2、自我要求严格

  日本女性在怀孕之后都会定期去医院进行产检,而医生也会告诉孕妇一些需要注意的事项,其中最关键的一点就是体重的控制,在孕期不可以肆无忌惮大吃特吃,否则会造成肥胖。

  虽然国内医生也会同样建议孕妇,但因为我国老人都喜欢大胖小子,所以女性在孕期时,老人会给她们煮很多好吃的饭菜,这样就会导致女性怀孕后体重偏胖。

  而日本宝妈哪怕怀孕,也不会显得多么臃肿,因为她们很关注自己的体重,在这方面做得特别好。

3、每天坚持步行

  随着时代的进步,大家出行有了更多的交通工具可以选择,绝大多数的中国人上班时都会选择汽车。而日本人上班大多数都是选择步行,哪怕不走路,也会选择公交或者自行车之类的方式。

  而这样做其实在无形之中也增加了他们的运动量,让身体一直保持健康状态,但中国人就不同了。

  因为大多数中国人会选择开车外出,而且平时上班也一直都保持坐着的状态,更有一些勤奋的白领,下了班之后还要加班,这样一天下来基本上就没有什么运动量了,所以体质跟日本人相差非常大。

  可见日本女性在坐月子方面,由于饮食和生活习惯的不同,跟我国有着很大的差别。但不管怎么样,毕竟每个人的体质都是不一样的,生完宝宝之后好好休养肯定是不会出错的。因此孕妈们还是要坐好月子,才能避免一些后遗症的出现。

  参考文源网络侵可删仅用于交流非商用

  发现本站文章存在问题,烦请30天内提供身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至kf#qinbei.com(发邮件时请把#换成@),管理员将及时下线处理。

相关阅读

    无相关信息